KÜRBIS-SMOOTHIE mit SACHA INCHI

KÜRBIS-SMOOTHIE mit SACHA INCHI

Ein Smoothie im Herbst kann so lecker und nahrhaft, erfrischend und zugleich erwärmend sein. Da passt ein Kürbis wunderbar, denn  - es muss nicht immer eine Suppe sein, um das köstliche Kürbis-Aroma voll zu geniessen.

Das Schöne an Smoothies ist ja, sie sind so variantenreich. Soll’s ein Kürbis-Smoothie sein, ist die Grundzutat klar, aber ob noch Spinat oder Federkohl, ob noch anderes Gemüse oder Früchte hinzugefügt werden soll, das ist letztlich abhängig von Lust und Laune – oder davon,  was der Kühlschrank gerade so hergibt.

Mit ein paar Toppings wie Nüssen, Beeren oder einem Granola lässt sich der Geschmack noch weiter verfeinern.

 

 

ZUTATEN:

 

  • 200 g Kürbis in Würfeln (Hokkaido oder Butternut)
  • 1 ml Mandelmilch oder Cashew-Drink
  • 1 - 2 TL Sacha Inchi Pulver von de
  • ein wenig geriebener, frischer Ingwer
  • eine Prise Salz

 

  • optional als Topping:
  • Kürbiskerne
  • Physalis-Beeren von de
  • Canihua-Samen von de
  • ½ Banane in Scheiben

 

Zeitaufwand:

25 - 30 Minuten

 

Portionen:

Für 1 Portion

 

ZUBEREITUNG:

 

  1. Kürbis vierteln, so lässt sich die Schale besser schälen. Beim Hokkaido Kürbis muss man die Schale nicht unbedingt entfernen.
  2. Die Stücke klein schneiden. Entweder im Backofen bei 200 Grad C° backen oder im kochenden Wasser für 10 - 15 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.

Wer es einfacher mag oder nicht genug Zeit hat, nimmt schon vorbereitete Kürbisstücke aus dem Handel.

  1. Alle Zutaten im den Mixer/Blender bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Mit den ausgesuchten Toppings belegen.

 

Neben dem Nährwert - Plus an Omega-3-Fettsäuren bringt das Sacha Inchi ein nussiges Aroma in den Smoothie.

Ingwer schenkt eine angenehme, aufwärmende Schärfe. Dazu besitzt das Gewürz immunstärkendee Nährstoffe.

Wer es gern ein wenig süsser mag, kann die Banane auch zum Pürieren geben oder Ahorn- oder Yacon-Sirup hinzufügen.

 

Kürbis-Smoothie my Superfood

 

Nährstoffe:

 

Ingwer mySuperfood D

 

INGWER würzt fruchtig-scharf und gesund. Helfen soll diese Knolle mit entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften z.B. bei Erkältungen, Reiseübelkeit, Magen- und Darmbeschwerden sowie Muskelschmerzen dank ätherischer Öle und Scharfstoffen, genannt Gingerolen und Shogaolen. Bei längerer Lagerung verschärft sich übrigens Ingwer. Wer es also mild mag, nimmt lieber frischen.

Ingwer soll schmerzlindernd sein, denn es wirkt ähnlich wie  Acteylsalicylsäure (Hauptbestandteil im Aspirin) auf ein schmerzauslösendes Enzym namens Cyclooxygenase. Ebenso soll er wie Aspirin das Risiko von Arteriosklerose vermindern. Auch wird Ingwer cholesterinsenkende Eigenschaften zugesprochen.

An Vitalstoffen enthalten sind z.B. die Vitamine B1, B2, B6, und C sowie Calcium, Eisen, Kalium und Natrium sowie Magnesium und Phosphor.

Hier sind nähere Angaben über die Nährwerte in 100 g frischen Ingwer.

 

 

Kürbis mySuperfood D

 

Ein KÜRBIS wirkt mit seinen Inhaltsstoffen anregend auf die Nieren und entwässernd. Zudem ist der Gehalt an Fett sehr niedrig. 100 g enthalten gerade mal 27 Kalorien.

Das leuchtend starke Orange eines Kürbis weist auf einen hohen Beta-Carotin Gehalt hin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird, antioxidativ wirkt und unentbehrlich ist für die Sehkraft, sowie für Haut und Haar.

Auf die Bauchspeicheldrüse soll der Verzehr von Kürbis Einfluss haben, hier soll die Zellerneuerung angeregt werden können, wie eine Studie von 2007 belegt.

Zu finden sind an Vitaminen B1, B2 und B6, C und E sowie Folsäure. An Mineralstoffen und Spurenelementen finden sich z.B. Calcium, Eisen und Kalium, Magnesium und Phosphor.

Zudem machen Kürbisse satt wegen ihrer Ballaststoffe. 

Praktisch ist beim Hokkaido-Kürbis dass man seine Schale mitessen kann.

Hier sind nähere Angaben über die Nährwerte von gekochtem Kürbis.

 

 

MANDELMILCH ist kalorienarm und enthält keine Milch, sondern entsteht dadurch, dass man fein gemahlene, geschälte Mandeln mit Wasser mischt und mit anderen Zutaten wie Salz und evtl. Süßungsmitteln, Vitaminen und Mineralstoffen mischt.

Für Vegetarier und Veganer ist Mandelmilch ein leckerer Milchersatz, wobei je nach Anbieter die Nährstoffe variieren können.

Auf jeden Fall hat diese Milch wenig Calcium und viel weniger Eiweiß als Kuhmilch, es sei denn, sie werden zugesetzt. Hier sollte man auf die Zutatenliste achten.

Mandelmilch lässt sich übrigens auch selbst herstellen. Im Internet gibt’s zur DIY-Milch zahlreiche Anleitungen.

 

 

 

SACHA INCHI enthält einen besonders hohen Anteil an wertvollen Proteinen, alle 8 essenzielle Aminosäuren und Omega-3-Fettsäuren, sowie auch Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren.

Auch Inka-Nuss genannt ist sie reich an Vitamin A und E und enthält die Mineralstoffe Calcium und Magnesium.

Es eignet sich gut als Energiequelle für Sportler, Veganer, Personen mit Gluten-Allergie und für alle, denen eine gesunde Ernährung wichtig ist. 

Sacha Inchi ist zudem eine gute Alternative zu Fischöl. Verglichen mit anderen pflanzlichen Ölen wie Oliven-, Distel- oder Sonnenblumen-Öl mit einem Anteil von 1 %, besitzt z.B. das Sacha Inchi Öl nahezu 50 % der essenziellen Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure.

Eine Studie der Cornell Universität hatte im Jahre 1980 die Inhaltsstoffe dieser Pflanze genauer untersucht. Fazit: Sacha Inchi gehört zu den besten Lieferanten an pflanzlichen Omega-Fettsäuren, die dazu noch optimal ausgewogen sind.

Für die Gesunderhaltung des Körpers haben die Sacha Inchi Samen wegen ihrer ungesättigten Fettsäuren und Proteine einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel, den Blutdruck und die Herzfunktion.

Auch das in den Sacha Inchi Samen enthaltene Vitamin E dient u.a. als Anti-Aging-Mittel und sorgt für eine schöne Haut. Ebenso schützt dieses Vitamin die Zellen vor schädlichen Stress-Symptomen. Vitamin E verbessert zudem die Abwehrkräfte, indem es die Produktion von Immunbotenstoffen steigert und zur schnellen Vermehrung von Immunzellen beiträgt.

 

Guten Appetit !

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