Dieses fettlösliche Vitamin A gehört zu einer ganzen Stoffgruppe mit vielfältigen biologischen Funktionen. In seiner reinen Form ist es nur in tierischen Produkten enthalten. Als Provitamin A(Betacarotin) ist es dagegen in pflanzlicher Nahrung vorhanden und wird dann zum Teil im Körper zu Retinol umgewandelt.
Wichtig ist das zur Stoffgruppe von Vitamin A gehörende Retinal, insbesondere für die Augen, da es die Bildung verschiedener Sehfarbstoffe beeinflusst, was beispielsweise bedeutend ist für das Kontrastsehen, also die Wahrnehmung des Hell- und Dunkelkontrasts. Ein Mangel ist dann die sogenannte Nachtblindheit.
Weiter ist das Vitamin Agut für die Haut, denn es sorgt für Elastizität, indem das Retinol in der Haut in Vitamin-A-Säure umgewandelt wird. Es regt das Zellwachstum in der Haut und in den Schleimhäuten an. Oft wird Vitamin A in Kosmetikprodukten als Anti-Aging-Mittel verwendet, da es die Zellalterung verlangsamen soll.
Betacarotin kann besser verarbeitet werden, wenn es zusammen mit Fett gegessen wird. Dabei wird nur soviel in Vitamin A umgewandelt, wie der Körper es braucht.
Man sollte darauf achten, nicht zu viel Vitamin A zu sich zu nehmen, denn eine Überdosierung kann nicht vom Körper abgebaut werden. Es kann zu Übelkeit und Erbrechen kommen, Kopfschmerzen, Bluthochdruck und Haarausfall. Eine solche Hypervitaminose A entwickelt sich jedoch erst nach einer längeren Einnahme mit einer hohen Zufuhr.
Wichtig für:
die Gesundheit und die Struktur der Haut und Schleimhäute
die Knochenheilung und die Knochenbildung
die Produktion von Antikörpern und für die Funktion des Immunsystems
die Erhaltung von gesunden Nervenzellen
die Bildung von Geschlechtshormonen
eine gute Sehstärke
eine antioxidative Wirkung durch Betacarotin
Mangelerscheinungen:
höhere Anfälligkeit für Infektionen
trockene Haut
Nachtsehschwäche und verminderte Sehschärfe
brüchige Nägel
Wachstumsstörungen
Müdigkeit
Eisenmangel
Enthalten in: Als Vitamin A nur in tierischen Produkten, als Vorstufe Betacarotin in Obst und Gemüse.
NAHRUNGSMITTEL
VITAMIN-A-GEHALT in mg/100 g
Butter
0,65 mg
Eier
0,28 mg
Leber
17,9 mg
Lebertran
30 mg
Hartkäse
200 μg
Milch
0,03 mg
Feldsalat
0,5 mg
Karotten
1,2 mg
Kürbis
0,23 mg
Empfohlene Tagesdosis:Vitamin A mg/Tag
Säuglinge
0,5 - 0,6 mg
Kinder und Jugendliche
0,6 - 1,0 mg
Frauen
0,9 mg
Männer
1 mg
Schwangere
1,1 mg
In der Stillzeit
1,5 mg
VITAMIN A ist enthalten in folgenden Produkten von mySUPERFOOD: